Вы здесь

Госдума ратифицировала соглашение с Белоруссией о взыскании алиментов

/ ИА Regnum /

Соглашение позволит решить вопросы, связанные с взысканием алиментов с состоявших в смешанных браках

Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Белоруссией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября. Соглашение было подписано 3 марта 2015 года в Москве.

Соглашением предлагается запустить упрощенный порядок исполнения судебных решений о взыскании алиментов на территории России и Белоруссии, сообщил замглавы Минюста Максим Травников .

"В отличие от обычной процедуры, когда необходимо получать подтверждение судебного решения перед его исполнением, данное соглашение позволяет напрямую от органов исполнения передавать своим коллегам в другой стране соответствующие исполнительные документы для реализации непосредственно в этой стране", - сказал он.

Соглашение позволит решить множество важных вопросов, связанных с взысканием алиментов в ситуации смешанных браков, в ситуации, когда граждане одной страны пребывают на территории другой и уклоняются от уплаты алиментов, отметил замминистра.

"Ратификационный законопроект направлен на укрепление правового каркаса союзного государства, создает правовое пространство по вопросам о взыскании алиментов с граждан России и Белоруссии и повышает гарантии прав и интересов малышей и родителей, которые их воспитывают", - в свою очередь отметила зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия")

Количество судебных решений о взыскании алиментов в России растет: каждый год с 2012 года наблюдается рост по 5 тыс. решений в год, отметила она. В первой половине 2015 года вынесено 154 тыс. решения суда о взыскании алиментов. На исполнении в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) находится 940 тыс. производств алиментов на общую сумму долга свыше 121 млрд рублей. Такая же картина, только в других пропорциях и цифрах, наблюдается в Белоруссии, пояснила депутат, поэтому соглашение является "актуальным". 

20 ноября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).