Вы здесь

Юристы оценили разработанный Минюстом проект Исполнительного кодекса

/ ПРАВО.РУ /

Министерство юстиции предложило интернет-пользователям обсудить проект Исполнительного кодекса (ИК), разработку которого чиновники анонсировали этой весной. Документ должен будет заменить закон об исполнительном производстве, урегулировать деятельность судебных приставов и процедуру взыскания с граждан долгов. Юристы уже успели с ним ознакомиться и поделились с "Право.ru" своим мнением о новом кодифицированном акте.

Разработчики Исполнительного кодекса разделили его на 16 глав. Всего в документе представлены 85 статей, которые, в частности, регламентируют цели, задачи и принципы исполнительного законодательства РФ; права и обязанности судебного пристава-исполнителя; виды исполнительных документов и требования, предъявляемые к ним, а также порядок установления, исчисления, приостановления и возобновления продления сроков в исполнительном производстве, исполнительные действия и меры принудительного исполнения. Чиновники полагают, что предложенный ими системный подход к содержанию правовых норм будет более понятным и эффективным.

Одно из важных нововведений, прописанных в ИК, – электронный документооборот между сторонами исполнительного производства и судебным приставом-исполнителем через электронные сервисы, замечает старший юрист судебной практики "Инфралекс" Михаил Гусев. Создание электронного кабинета предусматривается ч. 6 ст. 8 ИК (о полномочиях органа принудительного исполнения): благодаря такому интерфейсу судебный пристав-исполнитель сможет размещать все выносимые по исполнительному производству постановления, направляемые сторонам извещения, а также сведения о совершаемых исполнительных действиях. Стороны, в свою очередь, могут в электронном виде направлять судебному приставу исполнительный документ, подавать заявления и ходатайства.

Сейчас единственный способ узнать что-то об исполнительном производстве – это поехать в отделение судебных приставов в приемные дни и часы, добавляет ведущий юрист "ФБК Право" Алена Ермоленко. "В такие короткие промежутки времени приемных часов пристава, конечно же, бывают большие очереди, получение информации занимает очень много сил и времени", – объясняет она, для чего нужно ИК. Что касается базы данных исполнительных производств в электронном виде, то некие зачатки уже существуют на сайте ФССП, говорит Ермоленко: текущая база предусматривает указание должника, номера исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, сумма долга, которая зачастую неверна. Ссылки на номер дела нет, поэтому посмотреть информацию о точной присужденной сумме нельзя.

Немаловажно, что в п. 4 ст. 40 ИК (о перерыве срока предъявления исполнительного документа к исполнению) учтены следующие указания Конституционного суда: трехгодичный срок на предъявление исполнительного листа не начинает течь заново, если ранее исполнительное производство было прекращено с подачи самого взыскателя, акцентирует внимание юрист "ФБК Право".

Таким образом, принятие проекта ИК облегчит как работу приставов, так и освободит стороны от необходимости ожидания в многочасовых очередях к ним для получения информации о ходе исполнительного производства. "Главная задача – реализовать на практике предлагаемые нормы и выстроить механизм своевременного опубликования всех документов и сведений в электронном кабинете по аналогии с опубликованием судебных актов в картотеке арбитражных дел", – подытоживает Гусев.

02 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).