Вы здесь

Очередной успех российского Минюста

/Русская линия/

Суд Брюсселя вслед за судебными инстанциями во Франции снял арест с имущества российских компаний по делу ЮКОСа.

Министерство юстиции России, глава которого Александр Коновалов, в отличие от многих своих коллег, не любит делать громких заявлений и предпочитает работать в тени российских СМИ, в очередной раз сумело добиться существенных результатов в судебном разбирательстве по дело об аресте российского имущества в Европе по требованию бывших акционеров ЮКОСа.

Как сообщил сегодня РИА Новости глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, работа юристов, нанятых Россией по этому делу, привела к должному результату, и суд Брюсселя принял решение снять все аресты с имущества российских компаний в Бельгии. Решение суда коснулось в том числе активов информагентств РИА Новости и ТАСС.

Официально разблокировать все российские счета власти Бельгии должны в течение 14 дней после формального уведомления о решении суда, заявила журналистам партнер адвокатского бюро Hanotiau & van den Berg, представляющего интересы России, Ниуша Бассири. Она добавила, что экс-акционеры ЮКОСа вряд ли будут оспаривать решение суда.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Позднее во Франции и Бельгии арестовали имущество, которое исполнители решения суда сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража, пояснив, что дело не входит в его компетенцию. Осенью апелляционный суд Парижа снял арест со средств на французских счетах российских компаний. Теперь это сделала и Бельгия.

И хотя пока рано ставить точку в этом вопросе, профессиональная работа российского Минюста в данном случае на лицо. «Это победа юристов, которые представляли интересы Российской Федерации в этом процессе, — заявил в эфире радио Sputnik доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. — Но пока речь идёт только о первой инстанции, и на сегодняшний момент нельзя говорить о предрешённости этого дела».

09 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).