Вы здесь

В Госдуму внесены поправки в ГПК и АПК об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных активов

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым ограничивается юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества, сообщает правительственная пресс-служба.

Разработанным Минюстом России законопроектом вносятся поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

Документом предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России.

Законопроектом, в частности, определяется содержание понятий "иностранное государство", "юрисдикционный иммунитет", "судебный иммунитет" и других. В соответствии с нормами международного права, законодательством и судебной практикой зарубежных стран устанавливаются пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества.

Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа зарубежных стран от него.

Кроме того, документ предусматривает возможность ограничения судом РФ юрисдикционного иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности. По этим подразумеваются случаи, когда установлено, "что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству".

Как ранее отмечали в кабмине, советское процессуальное законодательство, а затем и российское базировалось на концепции абсолютного иммунитета. Однако на практике во внешнеэкономической деятельности Россия вынуждена отказываться от такого регулирования этого вопроса, поскольку количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом "согласия России на ее участие в деле не спрашивается".

Отмечается также, что законопроект "позволит принять ответные меры при обращении взысканий на российскую собственность за ее территориями". Напомним, появлению документа предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, по которому Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

06 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).