Вы здесь

Типичные ошибки, допущенные НКО при предоставлении отчетности

 

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю проанализированы поступившие от некоммерческих организаций отчеты о продолжении деятельности за 2015 год, по результатам выявлены следующие недостатки  и нарушения.

Некоммерческими организациями допускается нарушение установленного срока представления информации о продолжении деятельности  –  до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Наиболее распространенным является нарушение требований к оформлению форм отчетности, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», в части представления неполной и (или) недостоверной информации, а именно: отсутствие адреса местонахождения руководящего органа, указание неполного наименования организации, непредставление или неполное представление сведений о руководителе, в том числе наименование единоличного исполнительного органа или должности, не соответствующие сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ и содержащимся в уставе, отсутствие либо неверные сведения об основном государственном регистрационном номере  (ОГРН), ИНН, КПП, дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, указание в отчетах неправильного года отчетности, отсутствие даты представления отчетности и т. д. Кроме того, отчеты зачастую представляются в не прошитом, не пронумерованном виде, не заверенные подписью руководителя.

Имеются случаи нарушения законодательства в части использования некоммерческими организациями символики, совпадающей с символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При анализе представляемой отчетности Управлением систематически выявляются нарушения требований законодательства в части соблюдения 3-х дневного срока представления сведений об изменении данных, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, установленного статьей 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (изменение адреса, смене руководителя и т.д.).

Управлением выявлен ряд нарушений и замечаний при размещении отчетности некоммерческими организациями на Информационном портале Минюста России. Так, иные некоммерческие организации размещают как формы ОН0001, ОН0002, так и сообщение о продолжении деятельности и форму ОН0003. Вместе с тем, в случае получения иностранных инвестиций, членства иностранных граждан или лиц без гражданства, а также при поступлении денежных средств, превышающих 3 млн. рублей, под упрощенную отчетность указанные организации не подпадают, и сообщение о продолжении деятельности ими размещается ошибочно (является недостоверной информацией), а представление отчетности по форме ОН0003 является обязанностью только для общественных объединений. При размещении информации указание наименования должности лица (единоличного исполнительного органа), зачастую не соответствует наименованию, внесенному в ЕГРЮЛ и содержащемуся в уставе.

Кроме того, до сих пор продолжают поступать отчеты по ранее действовавшим формам, утвержденным постановлением  Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». В адрес таких организаций  были направлены письма о необходимости представления отчетов по формам, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», с приложением соответствующих бланков.

 

       Дополнительная информация о порядке и сроках предоставления отчетности может быть предоставлена по адресу: г. Краснодар, ул. Индустриальная, д.12, тел: 8 (861) 202-05-61, 8 (861) 202-05-63, 8 (861) 202-05-64.

05 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).