Вы здесь

Минюст подготовил санкции для коллекторов по поручению Совбеза

/ ПРАВО.RU /

Минюст России начал разработку поправок в КоАП РФ, за счет которых планируется бороться с незаконными действиями коллекторов по взысканию долгов. Соответствующее уведомление размещено сегодня на госпортале проектов правовых актов.

Законопроектом вносятся изменения в ст. 13.11 КоАП. Поправками предлагается усилить административную ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных. Это коснется тех нарушений, которые были допущены при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности по гражданско-правовой сделке.

Под действие документа попадут граждане, должностные лица и организации. Планируется, что протокол об административном правонарушении будет составлять прокурор, а рассматривать административные дела данной категории - суд.

Отмечается, что законопроект разрабатывается во исполнение решения Совета Безопасности РФ, который в июне дал поручение усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций, в том числе через усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов. Как ранее сообщалось, до этого дать "дополнительный импульс" решению проблемы незаконных действий коллекторских организаций обещал Президент РФ Владимир Путин.

11 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).