Вы здесь

Обзор по результатам рассмотрения материалов о государственной регистрации религиозных организаций, с указанием типичных ошибок, допускаемых заявителями

При регистрации религиозных организаций  в настоящий момент существенных проблем не имеется.  Прежде всего, этому способствует постоянное взаимодействие Управления с централизованными религиозными организациями. Вместе с тем, еще актуален вопрос повышения правовой грамотности руководителей религиозных организаций, так как можно выявить ряд типичных ошибок, возникающих при подготовке документов на государственную регистрацию религиозной организации.

Наиболее распространенным нарушением требований, предъявляемых к документам, представляемых на регистрацию религиозной организации, является неверное указание на вероисповедание религиозной организации в уставе (или его отсутствие), что является нарушением пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести о религиозных объединениях».

Кроме того, зачастую в учредительных документах местных религиозных организаций закрепляется правосоздавать духовные образовательные организации, что противоречит статьи 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести о религиозных объединениях», согласно которой создавать духовные образовательные организации является исключительным правом централизованных религиозных организаций.

В связи с вступлением 1 сентября 2014 г. в законную силу изменений, внесенных в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся  отсутствия членства, отсутствия права на осуществления предпринимательской деятельности у религиозных организаций большинство уставов представляемых религиозными организациями для государственной регистрации после 1 сентября 2014 г. содержат нарушения такого характера.

Также, документы, представляемые религиозными организациями на регистрацию содержат следующие недостоверные сведения:

- количество учредителей, указанных в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании, часто не соответствуют количеству лиц, присутствующих на учредительном собрании и проголосовавших за создание религиозной организации;

- несоответствие наименования религиозной организации наименованию указанному в уставе, в заявлении и протоколе;

-  дата присвоения Основного государственного регистрационного номера (ОГРН) не соответствует данным, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);

- наименование должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени религиозной организации не соответствует наименованию должности, содержащемуся в учредительных документах (ошибочно указывается «председатель приходского совета», а не «настоятель»);

- протоколы учредительных собраний, представляемые на государственную регистрацию религиозных организаций, не соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 181.2 ГК в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны: дата, время и место проведения собрания; сведения о лицах, принявших участие в собрании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; сведения о лицах, проводивших подсчет голосов; сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

 

Необходимо отметить, что Управлением постоянно осуществляется работа по повышению правовой грамотности руководителей религиозных организаций посредствам размещения соответствующей информации касающейся, в том числе и правоприменительной практики на интернет-сайте Управления. Кроме того, образцы документов представляемых для государственной регистрации размещены как на сайте, так и на информационных стендах Управления.

19 января 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).