Вы здесь

Обобщение практики применения законодательства Российской Федерации о политических партиях, при осуществлении государственной регистрации и контроля региональных отделений политических партий

На Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы действующим законодательством возложены полномочия по государственной регистрации и контролю политических партий и их региональных отделений. Данные полномочия реализуются Управлением как в плановом порядке, так и на постоянной основе.

По состоянию на 25.12.2017 в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения о 60 зарегистрированных региональных отделениях политических партий. При этом всего на территории Российской Федерации зарегистрирована 71 политическая партия.

В рамках осуществления полномочий в сфере государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» в 2017 году УправлениемМинистерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю рассмотрены заявления о государственной регистрации в отношении 30 региональных отделений политических партий, из них:

1. 

о государственной регистрации юридического лица при создании в отношении 5-ти региональных отделений политических партий, из них:  принято решение о государственной регистрации юридического лица в отношении 1- го регионального отделения политической партии; в отношении 2-х принято решение об отказе в государственной регистрации; в отношении 1-го заявитель отказался от государственной регистрации; в отношении 1-го принято решение оприостановлении государственной регистрации юридического лица при создании.

2. 

о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении 25-ти региональных отделений политических партий, из них: в отношении 14-ти региональных отделений политических партий принято решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ; в отношении 7-ми заявитель отказался от государственной регистрации; в отношении 3-х принято решение оприостановлении государственной регистрации; в отношении 1-го принято решение об отказе.

В рамках осуществления полномочий по контролю за соблюдением региональными отделениями политических партий законодательства Российской Федерации, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, в соответствии со ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих  организациях», Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю проведено 3 проверки региональных отделений политических партий. В 2018 году запланированы к проведению 8 проверок региональных отделений политических партий.

Руководствуясь ст. 39 Федерального закона «О политических партиях» в рамках осуществления контроля Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю вынесено и направлено в руководящий орган региональных отделений политических партий 22 предупреждения в связи с нарушением требований ст. 23, ст. 27 Федерального закона «О политических партиях».

На основании протоколов об административном правонарушении, составленных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, два региональных отделения политических партий на основании постановлений мирового судьи признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ и подвергнуты административному наказанию в виде административного штрафа.

В связи с неисполнением выявленных нарушений законодательства и на основании исков Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю решениями Краснодарского краевого суда приостановлена деятельность 7-ми региональных отделений политических партий.

Руководствуясь ст. 40 Федерального закона «О политических партиях» и на основании исков Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю решениями Краснодарского краевого суда ликвидировано 7 региональных отделений политических партий.

В рамках осуществления полномочий по контролю за соблюдением региональными отделениями политических партий законодательства Российской Федерации, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, в соответствии со ст. 38 Федерального закона «О политических партиях», Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю принято участие в 18-ти заседаниях высших и иных органов региональных отделений политических партий. По результатам участия в указанных мероприятиях, в адрес руководящего органа 1-го регионального отделения политической партии вынесено предупреждение.

Управлением налажен постоянный обмен информацией с Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю и Администрацией Краснодарского края о планируемых на территории края массовых публичных мероприятиях, проводимых отделениями политических партий, общественными и религиозными объединениями, некоммерческими организациями на территории Краснодарского края, с указанием времени, даты и места проведения, а также о наличии фактов нарушений законодательства Российской Федерации в деятельности некоммерческих организаций. На основе получаемой информации в адрес региональных отделений политических партий, планирующих массовые публичные мероприятия Управлением направлялись предупредительные письма о недопустимости экстремистских проявлений при проведении публичных мероприятий.

В 2017 году Управлением проводился семинар - совещание с руководителями региональных отделений политических партий. Кроме работы непосредственно с региональными отделениями политических партий, Управлением проводится  работа во взаимодействии с избирательными комиссиями разных уровней.

 

Проведение разъяснительной работы с региональными отделениями политических партий будет продолжена в целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. 

27 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).