Вы здесь

Об итогах анализа отчетности НКО, поступившей в 2017 году.

 

По состоянию на 20.06.2017 года во исполнение требований ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях»,  ст. 25.1  Федерального закона                   «О свободе совести и о религиозных объединениях», 27 Федерального закона                «О политических партиях» представлена отчетность 4269 некоммерческими организациями, что составило 84% от числа НКО (3720), на которые распространяется обязанность по предоставлению указанной отчетности.                           

Необходимо отметить, что  на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций отчетность опубликовали 1923 организации, что составило более 50 % от подконтрольных организаций. При этом, многие организации (преимущественно общественные объединения и религиозные организации) по-прежнему  дублируют отчетность на бумажных носителях.

Кроме того, несмотря на изменение действующего законодательства и отмену для религиозных организаций, не имеющих иностранных инвестиций, обязанности предоставления ежегодной отчетности, религиозные организации продолжали представлять заявления о продолжении деятельности, как на бумажном носителе, так и через Информационный портал Минюста России о деятельности некоммерческих организаций.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю проанализированы поступившие от некоммерческих организаций отчеты о продолжении деятельности за 2016 год, по результатам выявлены следующие недостатки  и нарушения.

Некоммерческими организациями допускается нарушение установленного срока представления информации о продолжении деятельности  –  до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Наиболее распространенным является нарушение требований к оформлению форм отчетности, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», в части представления неполной и (или) недостоверной информации, а именно: отсутствие адреса местонахождения руководящего органа, указание неполного наименования организации, непредставление или неполное представление сведений о руководителе, в том числе наименование единоличного исполнительного органа или должности, не соответствующие сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ и содержащимся в уставе, отсутствие либо неверные сведения об основном государственном регистрационном номере  (ОГРН), ИНН, КПП, дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, указание в отчетах неправильного года отчетности, отсутствие даты представления отчетности и т. д. Кроме того, отчеты зачастую представляются в не прошитом, не пронумерованном виде, не заверенные подписью руководителя.   

Имеются случаи нарушения законодательства в части использования некоммерческими организациями символики, совпадающей с символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При анализе представляемой отчетности Управлением систематически выявляются нарушения требований законодательства в части соблюдения 3-х дневного срока представления сведений об изменении данных, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, установленного статьей 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (изменение адреса, смене руководителя и т.д.).

Управлением выявлен ряд нарушений и замечаний при размещении отчетности некоммерческими организациями на Информационном портале Минюста России. Так, иные некоммерческие организации размещают как формы ОН0001, ОН0002, так и сообщение о продолжении деятельности и форму ОН0003. Вместе с тем, в случае получения иностранных инвестиций, членства иностранных граждан или лиц без гражданства, а также при поступлении денежных средств, превышающих 3 млн. рублей, под упрощенную отчетность указанные организации не подпадают, и сообщение о продолжении деятельности ими размещается ошибочно (является недостоверной информацией), а представление отчетности по форме ОН0003 является обязанностью только для общественных объединений. При размещении информации указание наименования должности лица (единоличного исполнительного органа), зачастую не соответствует наименованию, внесенному в ЕГРЮЛ и содержащемуся в уставе.

По результатам выявленных нарушений, Управлением, в установленный срок в адрес руководящих органов некоммерческих организаций направляются предупреждения об устранении нарушений, а также информационные письма об устранении недостатков. По фактам указанных нарушений составляются протоколы о привлечении некоммерческих организаций к административной ответственности.

Кроме того, до сих пор продолжают поступать отчеты по ранее действовавшим формам, утвержденным постановлением  Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». В адрес таких организаций  были направлены письма о необходимости представления отчетов по формам, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», с приложением соответствующих бланков.

В отношении некоммерческих организаций, не представивших отчетность или представивших с нарушением сроков, Управлением принимаются соответствующие меры реагирования, предусмотренные законодательством (выносятся предупреждения, составляются протоколы о привлечении к административной ответственности, направляются исковые заявления в суды). По результатам проведенной ревизии учетных дел некоммерческих организаций, в том числе  на предмет представления ими отчетности за 2016 год, в адрес некоммерческих организаций было вынесено 310 предупреждений, составлено 125 протоколов об административных правонарушениях, направлено в суды края 31 исковое заявление о прекращении деятельности (ликвидации) некоммерческих организаций, работа по вынесению мер реагирования в настоящий момент продолжается.

       Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю еще раз обращает внимание некоммерческих организаций на неукоснительное соблюдение сроков и порядка предоставления отчетности, предусмотренной законодательством. Вновь избранным руководителям некоммерческих организаций необходимо уточнить, добросовестно ли исполнялись предусмотренные законом обязанности прежним руководителем организации. Организации, которые неоднократно не исполнили требования законодательства о предоставлении ежегодной отчетности, будут исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, после прохождения судебной процедуры.

 

       Дополнительная информация о порядке и сроках предоставления отчетности может быть предоставлена по адресу: г. Краснодар, ул. Индустриальная, д.12,          тел: 8(861)202-05-61, 8(861)202-05-63, 8(861) 202-05-64, 8(861) 202-05-76

21 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).